Главная » 2008 » Март » 18 » Чем опасны химреагенты на дорогах Екатеринбурга
21:45
Чем опасны химреагенты на дорогах Екатеринбурга

Чем опасны химреагенты на дорогах ЕкатеринбургаВ Екатеринбурге в самом разгаре сезон гололеда. Только за одну неделю в

травмпункты города обратились 800 человек, получившие повреждение на

льду. В этом году со льдом воюют особенным экспериментальным методом - с

использованием "Средства борьбы с гололедом" (СБГ).


В начале прошлого года пермское предприятие "Завод противогололедных материалов" выиграло тендер екатеринбургской мэрии на поставку противогололедной смеси. Подобный состав уже давно используют в Москве.

При контакте со снегом или льдом реагент выделяет тепло, за счет которогопроисходит разрыхление и плавление льда.
Новый реагент применяется не на всех дорогах. Поскольку в этом году егоиспользование - это своего рода "пробный шар", в
мэрии решили ограничить территорию. Сейчас СБГ используют в центре города - так называемое "малое кольцо" (ограниченное улицами Московской, Челюскинцев, Восточной и Фурманова) - а также на "гостевых маршрутах" (есть в мэрии такой термин)- проспект Космонавтов, улицы Донбасская, Халтурина, Бебеля, Титова, Щербакова, Селькоровская, ВИЗ-бульвар, переулок Никольский и Серовский тракт.

Все вместе это составляет примерно 30% от общей площади дорогЕкатеринбурга. Весь город будут обрабатывать не раньше следующего года -решение об этом примут по итогам нынешнего сезона. Пока в управлении благоустройства от реагента буквально пребывают в восхищении.

"Реагент плавит снег, а если навалы на газоне, то он еще и почву улучшает, - рассказала "Комсомольской правде-Урал" специалист комитета мэрии по благоустройству Ирина Симонова. - Образовавшуюся кашицу потом убирают и вывозят. При этом грязи не остается - в отличие от мелких частичек песка, используемого до этого. Городское руководство таким образом надеется еще и в какой-то степени решить проблему грязи на весенних улицах (ее пока приходится убирать самим горожанам на
субботниках).

Для районных ДЭУ даже закупили спецтехнику - в дополнение к существующей, - которая может обеспечивать посыпание реагента в нужных количествах. Чем СБГ лучше привычного песка? Когда лед тает, не остается никакой грязи.
Кроме того не засоряются ливневые стоки. Надо сказать, что на городских тротуарах СБГ не применяется, здесь по-прежнему используют песок. А значит, грязь весной все-таки будет.

Между тем, для организма человека этот состав небезопасен. В распоряжение "КП-Урал" попал паспорт безопасности нового химреактива. В документе он обозначен как "Умеренно опасное по воздействию на организм человека вещество. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхние дыхательные пути и поврежденные кожные покровы. При нарушении правил обращения и хранения может загрязнять водоемы и почву".

Каждый день на улицы Екатеринбурга высыпают примерно 100 - 150 тонн СБГ. Люди, работающие в дорожных организациях, уже ощутили на себе воздействие этого химиката. Многие из тех, кто посыпает наши дороги этой смесью (белые маленькие крупинки, которые, растворяясь, выделяют много тепла, и лед тает), уже обратились к врачам с аллергией и ожогами дыхательных путей. Некоторые лежат в больницах.

У вредных веществ есть четыре класса опасности: первый класс - вещества чрезвычайно опасные; второй класс - вещества высокоопасные; третий класс - вещества умеренно опасные; четвертый класс - вещества малоопасные (ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности").

Самые опасные компоненты СБГ - это:
-хлорид калия. В виде пыли, попадая на кожные раны, ухудшает их заживление, способствует развитию гнойной инфекции.

-хлорид натрия. Это соединение и его растворы, особенно горячие, попадая на кожные раны, замедляют их заживление. При систематическом действии препарата на кожу наблюдаются глубокие болезненные и долго не заживающие раны. В условиях периодического воздействия пыли хлорида натрия в концентрациях 95 - 150 мг/м3 может возникнуть отравление - "синдром
соляной пыли" с головными болями, болями в груди, с поражением носовых пазух, явлениями пневмосклероза.

-хлорид магния. Нетоксичен. При попадании внутрь действует как "осмотическое" слабительное, причем токсического эффекта обычно не наблюдается вследствие медленного его всасывания и быстрого выделения. Однако попадание внутрь больших доз опасно.

-хлорид кальция. Негорюч, нетоксичен, нейтрализуется водой, однако опасен при нагревании. При систематическом воздействии на кожу раздражает и высушивает ее, особенно раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

На что может действовать СБГ:

В организм поступает при вдыхании, при попадании на кожу и слизистые оболочки глаз. Действует на центральную, периферическую нервную и сердечно-сосудистую системы, минеральный обмен, легкие, верхние дыхательные пути, глаза, кожу, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, электролитный обмен, селезенку.
В высоких дозах хлориды изменяют органолептические свойства воды, оказывают губительное действие на ее обитателей.
В мерах предосторожности написано, что нельзя допускать попадания на кожу и в глаза, а также следует избегать вдыхания пыли.

"Эти химикаты действуют на дыхательные пути, - рассказала врач одной из городских больниц Чкаловского района Алена Вирхаева. - Люди начинают кашлять, в горле першит, появляется одышка. У нас уже были случаи, когда обращались сотрудники коммунальных служб, которые работают с этими реагентами. По всей видимости, они не соблюдали правил безопасности.

Днем, конечно, получить отравление реагентом почти невозможно, потому что работы ведутся ночью".

Категория: Новости | Просмотров: 596 | Добавил: reftinfo-admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]