Главная » 2008 » Март » 23 » Рубль готовится к реформе
10:31
Рубль готовится к реформе
В России не предвидится деноминации, однако без реформ все же не обойдется. В частности, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся - их будут делать из новых, недорогих сплавов.

Как пишут "Известия", при этом одной из самых громких реформ может стать округление цен, чтобы полностью вывести из оборота копейки. Об этих планах рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", - сказал Трачук.

Гендиректор Гознака признал, что от копеечных монет - одни убытки. "Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они. пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук. По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет. Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами.

"Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны", - считает глава Гознака.

Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше". По словам гендиректора, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось - если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки.

Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки. По его словам, с укреплением рубля и ослаблением долларарубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.

"У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот, должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков", - сказал гендиректор Гознака.

Категория: Новости | Просмотров: 488 | Добавил: maks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]