Главная » 2008 » Апрель » 13 » Спасение данных
01:59
Спасение данных

Спасение данныхВсе пользователи делятся на две категории: те, которые уже пережили крах жесткого диска и те, которым это еще предстоит. Чтобы предотвратить потерю данных, некоторые шаги можно – и нужно! – предпринять прямо сейчас.

Вы считаете технологии хранения данных в цифровом виде абсолютно надежными? Не обольщайтесь на этот счет! Повреждения носителей данных возникают незаметно (по самым разным причинам, о которых речь пойдет далее), копятся постепенно – и в один прекрасный момент вы обнаруживаете, что архив на накопителе прочитать невозможно.
В каждом современном доме, который трудно представить себе без медиацентра, телевизора, персонального компьютера и прочих «цифровых» устройств, можно найти диски с дистрибутивами программ, стопки музыкальных дисков и DVD с фильмами, флэшки с записанными на них важными документами, а если хорошенько поискать, то и пару-тройку дискет. Если данные на них будут утрачены – дистрибутив, фильм, музыкальный диск придется приобретать заново.
Ваши персональные данные обладают одним немаловажным свойством – в большинстве случаев при их утере восстановление будет невозможно. Незабываемые снимки из летнего отпуска, фотографии близких людей, видеозаписи важных домашних событий – все это нигде не купишь. Если винчестер выйдет из строя или испортится оптический диск, эти данные мы потеряем навсегда.
До сих пор мы говорили о плохом. Теперь о хорошем: уже сейчас вы можете сделать кое-что для защиты своих данных. В этой теме номера мы расскажем вам, из-за чего происходит потеря данных, и объясним, как надежно сохранить информацию. На DVD, прилагаемом к этому выпуску журнала, вы найдете полезные программы, которые помогут вам спасти поврежденные файлы.

Почему вопрос о потере данных столь важен

Очень просто: потому что он касается каждого, у кого есть компьютер, музыкальный центр или DVD-плеер. Когда более 25 лет назад компакт-диски появились на рынке, никто не мог с уверенностью сказать, сколько времени на них может храниться информация. Считалось, что очень долго – до 100 лет. Однако в действительности все оказалось не так безоблачно. Уже давно выход из строя цифровых носителей данных является головной болью для музеев, архивов и IT-отделов предприятий. «На CD и DVD информация не может храниться вечно, - заявляет Матиас Хемье, специалист в области мультимедиа и веб-приложений, участник проекта Nestor (этот проект объединяет экспертов по вопросам долговременного хранения данных). – Возникают проблемы, о которых раньше никто и не подозревал. Необходимо постоянно помнить о возможности потери информации!».
И потери уже есть! В Музыкальном архиве Германии, в котором собраны все компакт-диски, попадающие на германский рынок, к настоящему времени хранится более 360000 дисков. И вот что стало происходить с течением времени: у одних дисков вещества, содержащиеся в защитном лаке, проникли в записывающий слой, где хранятся данные; на других в результате выделения клея из картонного конверта образовался кристаллический налет; третьи пришли в негодность под воздействием влаги, содержащейся в атмосфере. А совсем недавно работники архива обнаружили ухудшение качества записи на 25% у 160 компакт-дисков, выпущенных в 1994 году. Причем диски хранились в оптимальных условиях: в затемненном помещении с низкой влажностью воздуха (меньше 50%) и температурой около 18° С.

Какая опасность грозит дискам, изготовленным промышленным способом?

царапины: с музыкальными компакт-дисками следует обращаться с осторожностью, остерегаясь появления царапин на поверхности, поскольку записанные данные защищены лишь отражающим слоем, слоем защитного лака и напечатанной этикеткой, а снизу диск предохраняет поликарбонатная пластинка толщиной 1,2 мм;

С DVD ситуация противоположная: следует опасаться повреждений снизу. Это вызвано тем, что слой с записанными данными располагается посередине и с обеих сторон защищен полимерными «кружками» толщиной 0,6 мм, а нанесенное сверху изображение играет роль дополнительного защитного слоя;
-влага из атмосферы, которая может проникнуть в коробки с дисками;
-механические повреждения: не стоит ронять оптические диски, к тому же их следует очень аккуратно извлекать из бокса – зачастую диски так  плотно «сидят» в нем, что при извлечении их легко погнуть или сломать;
-клей и краска от картонных конвертов: они испаряются и со временем могут вызвать коррозию поверхности носителя. Такие упаковки не  годятся для длительного хранения дисков.
-ультрафиолетовое излучение от солнечных лучей. Испытания пятидесяти DVD-болванок показали, что ни одна из них не способна выдержать  «облучения» искусственным солнечным светом (этот тест будет опубликован в одном из ближайших номеров ComputerBild). Более устойчивы к  свету диски формата CD-R.
-высокая температура: может вызвать деформацию диска и ускорить старение записывающего слоя;
-вода: она способна проникать под защитные слои и вызвать порчу данных.

А как обстоят дела с «самодельными» «болванками»?

Как долго они продержатся – сказать трудно. Опрошенные ComputerBild производители «болванок» заверяли, что от 30 (Philips) до 100 лет (Verbatim, Fujifilm). А эксперты по вопросам долговременной архивации данных утверждают, что срок службы таких дисков составляет всего от 2 до 5 лет. Причины очевидны: при записи в домашних условиях возникает больше ошибок, чем при промышленном производстве дисков. К тому же «самодельные» «болванки» более чувствительны к воздействиям окружающей среды.

Жесткие диски более надежны?

Нет, поскольку они подвергаются воздействию атмосферной влаги и высокой температуры в корпусах персональных компьютеров. К тому же их механика более сложна, а поверхность диска более чувствительна к повреждениям. Если при сотрясении корпуса ПК одна из головок записи проедет по магнитному слою диска, повреждение будет необратимым.
Компания Google в прошлом году опубликовала исследование по изучению эксплуатационных ресурсов жестких дисков. В вычислительных центрах Google были обработаны протоколы, полученные в процессе проведения самодиагностики 100 000 стандартных винчестеров по технологии SMART (аппаратное обеспечение SMART уже около 10 лет встраивается практически во все жесткие диски). Результаты исследования показали, что за первый год службы из строя выходит 1,7% жестких дисков, а за третий – уже 8,6%. 64% жестких дисков, у которых тест SMART выявил критическое количество ошибок, вскоре пришли в негодность.

Восстановление данных со старых CD и DVD

Ваш DVD-привод или DVD-проигрыватель отказывается воспроизводить старый или поцарапанный диск? Можно попытаться спасти его при помощи специальных программ, которые позволяют копировать поврежденные носители данных. Программа Isobuster больше подходит для восстановления видео- и аудиодисков (причем в каждом случае использует свой алгоритм). Она создает копию поврежденного диска в виде файла образа 05 и записывает его на винчестер. Превратить файл образа в «настоящий» диск можно с помощью программы прожига, например Nero 8 или Alcohol 120%. В процессе работы Isobuster последовательно считывает байт за байтом, пока не обнаруживает нечитаемый фрагмент. «Битые» секторы 07 заполняются нулями – таким образом восполняются недостающие данные. Естественно, что в этом месте появится дефект звука или изображения, но диск теперь хотя бы можно будет прочитать и запустить на воспроизведение. Утилита Unstoppable Copier ориентирована на восстановление дисков с данными, раз за разом она с завидной настойчивостью пытается прочитать поврежденный диск – и в большинстве случаев это ей удается.

10 золотых правил продления срока службы оптических дисков

Избегайте оставлять отпечатки пальцев – держите пластинки только за края или отверстие в центре.
Для очистки диска используйте мягкую неворсистую ткань; протирая, двигайтесь по направлению от центра. В случае сильного загрязнения смочите ткань несколькими каплями технического спирта.
CD и DVD храните в конверте или коробке – помните: они чувствительны к свету.
Избегайте нагревания диска, чтобы он не деформировался.
Не оставляйте диск в приводе дольше, чем это нужно – внутри слишком жарко.
Не наклеивайте на диск бумажные этикетки: даже если вы сделаете это очень аккуратно, при вращении все равно возникнет дисбаланс, который вызовет ускоренный износ шпинделя привода.
Никогда не отрывайте этикетки – с ними легко отрывается и записывающий слой (см. рисунок справа).
Для надписывания дисков используйте специальные маркеры с мягким стержнем. Если будете писать ручкой, появятся вмятины, которые могут привести к ошибкам при чтении диска.
По возможности, храните диски в вертикальном положении (не стопкой).
Если вы часто используете какой-либо диск, например с дистрибутивом программы, сделайте его резервную копию.

Спасение данных с жесткого диска

Жесткие диски в процессе эксплуатации подвергаются механическим нагрузкам и вибрациям, поэтому неудивительно, что срок их службы ограничен. Через три года интенсивного использования жесткие диски начинают стариться, что грозит полной потерей данных! Прямо сейчас следует проверить состояние здоровья вашего винчестера при помощи программы Drive Fitness Test. Если Drive Fitness Test обнаружит на накопителе повреждения, вашим файлам придется срочно «переезжать» на новый жесткий диск. Как это сделать? - при помощи программы HD Clone.


Программы для восстановления данных

Потерять важные файлы можно в силу разных обстоятельств, однако особенно обидно, если это произошло по вашей вине. Неверный щелчок клавишей мыши – и важный файл канул в небытие, а восстановить его из резервной копии не получится, поскольку она давно не обновлялась и утратила свою актуальность. В этот момент вступает в силу закон Мерфи: «Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше». В такой ситуации остается один выход – прибегнуть к помощи хорошей программы-реаниматора данных, которая без проблем сможет восстановить стертые файлы. Какие программы действительно способны спасти данные и сберечь ваши нервы, вы узнаете из теста ComputerBild.

Что умеют программы-реаниматоры?

В идеальном варианте они должны полностью восстановить удаленные файлы, включая их имена и структуру каталогов. Успех этого мероприятия зависит от многих факторов:
восстановление выполняется без проблем, если файлы находятся в Корзине. В этом случае специального ПО не требуется – достаточно средств самой операционной системы;
восстановление выполняется относительно легко, если его проводить сразу после того, как была очищена Корзина. Ведь на самом деле Windows не удаляет файлы, а только ставит в оглавлении жесткого диска пометку о том, что освободившуюся область можно снова использовать для записи. Если вы не успели записать что-либо в эту область, то вероятность того, что удаленные файлы еще целы – 99,9%. Но теперь для их реанимации потребуется специальная утилита;
плохо, если вы отформатировали носитель данных. Но даже в этом случае еще не все потеряно и можно попытаться вернуть данные с помощью программ-«реаниматоров». Однако файлы после восстановления могут иметь такие сильные повреждения, что открыть или использовать их не удастся;
восстановление невозможно, если поверх удаленных файлов были записаны новые данные. Это один из тех случаев, когда с файлом покончено навсегда.

Вы только что удалили файл. Что делать?

Теперь каждое действие, выполняемое за компьютером, только увеличивает потери. Поэтому не запускайте программы и не добавляйте в систему новые приложения. Если нужно установить программу-спасатель – инсталлируйте ее в другой раздел – не в тот, где находятся стертые файлы. Если на жестком диске только один раздел, воспользуйтесь специальным восстановительным компакт-диском (он входит в комплект поставки многих специализированных программ-реаниматоров). Вставьте его в привод и перезагрузите компьютер, после чего попытайтесь спасти данные с помощью программы, записанной на CD.

Сколько длится восстановление данных?

Это зависит от размера раздела, числа удаленных файлов и используемого программного обеспечения. Процесс восстановления данных состоит из нескольких этапов.
Анализ – сначала программа составляет список удаленных файлов в указанном разделе. Самой быстрой из них понадобилось для анализа раздела размером 2 Гб (в котором было удалено около 2000 файлов) всего лишь 30 секунд, у самой медленной на это ушло полчаса. В некоторых «спасателях» предусмотрено два варианта поиска: быстрый и медленный (более тщательный). При тестировании выяснилось, что медленный поиск чаще приводит к желаемому результату. Программа обнаруживала даже те данные, которые были стерты несколько месяцев или лет назад. Правда, многие файлы оказались повреждены настолько, что открыть их было довольно сложно.
Восстановление – его продолжительность также варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Процесс реанимирования жесткого диска внушительного объема с большим количеством хранившихся на нем файлов может стать серьезным испытанием для вашего терпения.

Влияет ли формат файла на успех его восстановления?

Формат файла никак не влияет на успех восстановления. Если документ поврежден, то главный вопрос – какая именно его часть. Если в толстенном томе докторской диссертации не хватает нескольких строк, это совсем не страшно! Однако если программа не сумеет восстановить часть графического файла – на изображении появятся «белые пятна», а если ошибки закрались в файлы с музыкальными записями или фильмами, то в большинстве случаев они становятся абсолютно непригодными.
Важно, чтобы сохранился заголовок файла – иначе Windows не сможет открыть файл, даже если он будет полностью восстановлен. Кстати, если вы хотите попрактиковаться в восстановлении файлов, воспользуйтесь нашими советами по работе с программой Easy Recovery DataRecоvery 6.1


Продолжительность хранения данных
                                                                                 
Носитель                                                                                                                                 Срок службы
каменная плита                                                                                                                      несколько тысяч лет
книги из бумаги, не содержащей кислоту                                                                            несколько сотен лет
CD-ROM, Audio-CD, DVD (изготовленные промышленным способом)                                 30 лет
CD-R, DVD-R                                                                                                                             от 5 до 10 лет
CD-RW, DVD-RW                                                                                                                       от 2 до 5 лет
Дискета                                                                                                                                   от 5 до 10 лет
Флэш-накопитель                                                                                                                   от 3 до 10 лет
Жесткий диск                                                                                                                          от 3 до 10 лет

Журнал Computerbild - 7.04 - 20.04 | № 7 / 2008


Категория: Новости | Просмотров: 613 | Добавил: reftinfo-admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]