Главная » 2008 » Апрель » 13 » Мошенники разводят «Одноклассников»
23:28
Мошенники разводят «Одноклассников»

Мошенники разводят «Одноклассников»Помощь друга

Переписка в Интернете - опасная штука. Простой пример. Регистрируется на сайте некая девушка, назовем ее Ольгой. Находит бывших одноклассников. Один из них - какой-нибудь Петя - радуется от души встрече в виртуале. Девушка тает, откровенничает. И рассказывает Пете, что мечтает найти, к примеру, Сашку, с которым у них в 10-м классе был потрясающий роман. Дальше дело техники. Находчивый парень создает новую страничку под именем Саши. И начинает сентиментальную переписку. Потом назначает свидание. А незадолго до него приходит письмо: «Выручай! Срочно нужны 50 долларов! Перечисли на мой электронный кошелек*. При встрече верну». Ну как не помочь?

Несложно догадаться, что никакой встречи не будет, как не будет и возврата денег... Да и страничка мнимого Саши с сайта вскоре исчезнет. А Петя пойдет искать новую жертву.

А вот другой способ - мошенник взламывает пароль электронной почты жертвы. Потом по ссылкам, которые приходят на ее ящик с сайта (уведомления о пришедшем сообщении), попадает на страничку жертвы, узнает все о ее контактах. Следом, зарегистрировавшись под именем, к примеру, закадычной подруги (мол, новый ящик создала, чтобы враги не нашли), присылает письмо: «Помоги! Маму к операции готовят, перекинь долларов 100 на мой электронный кошелек - с зарплаты верну...» Многие попадаются.

«Встреча выпускников»

А бывает и так. Заходит на «Одноклассники» какой-нибудь Федя. Выбирает любую школу, находит всех, кто там учился, и заявляет, что тоже с ними грыз гранит науки, а после 9-го класса ушел, поэтому, может, и не все его помнят. При этом сыплет именами, которые тут же, на сайте, и подсмотрел. И народ верит - вроде и правда учился. Освоившись, Федя бросает клич: «А не собраться ли нам всем классом? Школой? Организацию беру на себя!» Поверьте, желающих наберется немало.

«Я в Москве сейчас живу, - сообщает Федя. - Давайте в столице и соберемся? У меня знакомый в ресторане работает. Нам скидку сделают». А незадолго до встречи Федя - уже почти лучший друг - заявит: «Надо залог внести, у меня не хватает. Давайте скинемся по 500 рублей с человека - кидайте мне на электронный кошелек, а остальные - при встрече». И найдутся такие, кто кинет, ведь на благое дело! А встречи, естественно, не будет...


ЗВОНОК НА САЙТ

Нана КУЛИКОВА, пресс-атташе сайта odnoklassniki.ru:

- Данные о пользователе хранятся на любом интернет-портале максимум месяц. Они сохраняются и удаляются автоматически. Что касается присвоения компьютеру IP-адреса, то мы это не практикуем. Этим нарушается личное пространство человека, что уголовно наказуемо. Мы гарантируем пользователям конфиденциальность и анонимность. Если к нам обратятся соответствующие органы, по закону мы обязаны с ними сотрудничать. Но это должен быть официальный запрос с обоснованием. Пока таких запросов к нам не поступало, как не было и официальной информации о случаях мошенничества через наш сайт.


А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Месть отвергнутого

Москвичка Ира стала жертвой своего экс-возлюбленного Васи. Встречались молодые долго и так доверяли друг другу, что даже паролями от страничек в «Одноклассниках» обменялись. А потом вдруг расстались.

Оскорбленный Вася решил отомстить бросившей его красавице. Зашел на ее страничку в «Одноклассниках» и разослал всем, кто был там в друзьях, в гостях, ее интимные фото с предложением соответствующих услуг. Об этом девушка узнала от шокированных друзей. Теперь вот думает, писать ли на Васю заявление в милицию или простить балбеса.


ЧТО ГОВОРЯТ В МИЛИЦИИ

Ирина ЗУБАРЕВА, руководитель пресс-службы отдела «К» МВД РФ:

- Некоторые преступления, которые совершались на улице, ушли в Интернет. Всемирная сеть обладает анонимностью, трансграничностью и быстродействием, что позволяет использовать ее для мошенничества. Преступник может находиться в одной стране, потерпевший - в другой. Мы не исключаем, что уже есть пострадавшие от мошенников, которые используют многие интернет-сайты, в том числе и odnoklassniki.ru. Но пока ни одного заявления к нам не поступало. А вот факты, когда мошенники используют в своих целях IСQ (программа, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями через Интернет. - Ред.), имеются.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ДАВЫДОВ, системный администратор:

- Чем больше интернет-пользователей, тем больше и интернет-мошенников. Шансов поймать их мало. Вообще-то, когда с компьютера, мобильного или КПК подключаешься к сети, носителю присваивается уникальный IP-адрес из 12 цифр, который фиксируется у провайдера. А если абонент провайдера - интернет-кафе? Пойди отыщи преступника среди посетителей, у которых и паспорт не требуют.

Да и вообще, если ущерб минимальный, вряд ли кто будет заниматься поисками мошенника. Если же большой, то могут заинтересоваться спецслужбы, у которых большие полномочия, современное оборудование и грамотные специалисты.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24080/314810/


Просмотров: 697 | Добавил: reftinfo-admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]