Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » Супермассивная черная дыра оказалась с изюминкой
09:48
Супермассивная черная дыра оказалась с изюминкой


Неожиданное наблюдение сделали американские астрономы из университета Дарема. Им удалось обнаружить супермассивную черную дыру, обладающую свойствами, ранее приписывавшимся только малым черным дырам, а именно способностью излучать рентгеновские волны.

Объектом, поразивших ученых, стала черная дыра, расположенная в 500 млн световых лет от Земли в галактике REJ1034+396. Именно в той области было зафиксировано мощное рентгеновское излучение. Происходящее было тем более странным, что черные дыры - это объекты с невероятно большой силой гравитации, так что даже излучение не может покинуть их пределы.

До сих пор астрономы наблюдали рентгеновское излучение только у малых черных дыр, массой в несколько солнечных. Один из авторов исследования, Марек Герлински, рад, что его команде удалось наконец-то установить связь между легкими черными дырами и супермассивными. "Эту связь ученые искали более 20 лет, и теперь мы сможем лучше понять, что происходит вокруг черных дыр во время их роста", - поясняет Герлински. Сейчас перед учеными стоит новая задача: понять, как именно происходит процесс испускания рентгеновских лучей.

"Рассекретить" черные дыры и связанный с ними процессы пока никому не удалось, однако исследователи упорно двигаются в этом направлении. Например, ученые уже выяснили, каким образом происходит формирование небесных тел рядом с объектами их интереса.

Обычно местом рождения небесных тел являются молекулярные облака. Но находясь в окрестностях черной дыры, эти облака по логике вещей должны разрываться на части мощным гравитационным полем. Узнать, что же происходит на самом деле, и было задачей специалистов.

Для осуществления эксперимента ученые создали компьютерную симуляцию процесса всасывания газового облака в черную дыру. По своему виду он схож с водой, уходящей в сливное отверстие раковины. Симуляции демонстрировали поведение двух отдельных газовых облаков, направляющихся к черной дыре. Их масса в 100 тыс. раз превышала массу Солнца. Облака, направляющиеся к черным дырам, разрывались мощнейшим гравитационным притяжением. В результате, огибая черную дыру, они принимали форму спиралей. Эта форма образовывалась неслучайно. Спираль позволяет отнимать энергию движения у газа, проходящего близко к черной дыре, и передавать ее газу, находящемуся далеко от нее. Подобный процесс приводил к тому, что в черную дыру затягивалась лишь часть облака.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/09/18/768466.shtml

Категория: Новости | Просмотров: 773 | Добавил: reftinfo-admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]